L'unité de transformation à Chalandray L'unité de transformation à Chalandray Une production locale C'est en 2006 que Centre Ouest Céréales choisit de transformer les productions agricoles locales, et installe à Chalandray, dans la Vienne , une unité industrielle de trituration et d'estérification d'oléagineux que sont les plantes à graine comme le colza, soja et tournesol. Le 16 mars 2007, la trituration est mise en service : les graines sont pressées mécaniquement, pour obtenir de l'huile végétale et des tourteaux gras. Un an plus tard, la productio

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L'unité de transformation à Chalandray

 

Une production locale


 

C'est en 2006 que Centre Ouest Céréales choisit de transformer les productions agricoles locales, et installe à Chalandray, dans la Vienne , une unité industrielle de trituration et d'estérification d'oléagineux que sont les plantes à graine comme le colza, soja et tournesol.

Le 16 mars 2007, la trituration est mise en service : les graines sont pressées mécaniquement, pour obtenir de l'huile végétale et des tourteaux gras. Un an plus tard, la production de biodiesel débute.

En 2017, l'unité industrielle est filialisée.

Les premières gouttes d'huile destinées à l'alimentation humaine sont produites en 2018.

 

 

 

L'usine en quelques chiffres (par an) :


  • 240 000 t de graines françaises triturées
  •  135 000 t de tourteaux
  • 90 000 t d'huile de colza, soja, tournesol
  • Capacité de production :
    • 100 000 t de biodiesel  /  12 500 t de glycérine pure végétale
    • 30 000 t d'huile raffinée alimentaire.

 

 

Schéma de production